Não se iludam pensando que o calor da brasa acaba com todas as bactérias. Existem micro-organismos que resistem a altíssimas temperaturas. Por isso, cuidado nunca é demais com seus alimentos. Por essa razão, antes de qualquer etapa, lave bem as mãos e fazê-lo constantemente. Na hora de cortar a carne, utilize uma faca e uma tábua de carne limpa. Mas, lembre-se! Tábuas de madeira e plástico costumam ser propensas a acumular bactérias. Prefira uma tábua de vidro. Existem opções de material inquebrável em alguns supermercados e lojas especializadas. Caso dê preferência a uma tábua de madeira ou de polietileno, ideal é substituir a mesma de três em três meses. Nunca deixe a carne crua, aves, ovos, alimentos cozidos, frutas frescas ou vegetais por mais de duas horas fora da geladeira ou freezer.
Pelo fato de no churrasco haver resíduos orgânicos, como restos de gordura e ossos, a probabilidade de atrair moscas é bem alta. Mantenha o lixo em recipiente limpo, revestido de saco plástico e sempre tampado, assim evitando que insetos sejam atraídos pelos resíduos.Com os cuidados abaixo,, evita-se o risco de contaminação do alimento na sua fase de preparo:
Quando
se trata de manuseio de carnes ou alimentos em geral, é necessário que a pessoa
que esteja manuseando tenha a higiene impecável, pois previne riscos de
contaminação aos alimentos. A barba (no caso dos homens) deve estar bem feita e
aparada, ou no caso de grande utilize uma máscara. O cabelo deve estar protegido
por uma “redinha” ou algo que cubra o cabelo, para que não caia sobre o
alimento. As unhas devem estar cortadas e limpas, de preferência sem esmalte,
para que não haja o risco de contaminar com a toxina do esmalte. A lavagem das
mãos é primordial. Para a lavagem das mãos, siga os seguintes passos:
1.
Utilize a água corrente para lavar as mãos;
2.
Esfregue a palma e o dorso das mãos com
sabonete, inclusive as unhas e os espaços entre os dedos, por aproximadamente
quinze segundos;
3.
Enxágüe bem com água corrente retirando
todo sabonete;
4.
Seque-as com papel toalha ou outro sistema de
secagem eficiente;
5.
Esfregue as mãos com um pouco de produto
anti-séptico.
Higiene
do Local
Mantenha
o local antes e durante o preparo das carnes limpo, pois em caso de sujeira ou
restos de resíduos de alimentos, resultará em moscas pelo local, possibilitando
de pousar em algum alimento, e botar ovos que produzem doenças. E também os
resíduos deixam microorganismos vivos que podem nos trazer problemas.
Na
hora de separar os alimentos, separe-os corretamente, como por exemplo, uma
verdura não ter contato com alguma carne crua, assim as bactérias da carne, não
venha a contaminar a verdura. E também de acordo com validade e uso. O lixo
deve estar distante do local onde se prepara as carnes.
Armazenamento
Deixar
as carnes expostas ao tempo pode facilitar o contato com sujeiras trazidas elo
vento. O correto é manter sempre a carne em um recipiente fechado. Nos dias em
que a temperatura ambiente esteja acima de 32ºC, os alimentos não devem mais do
que uma hora expostos a esta temperatura. Caso haja sobras de carnes, deveremos
nos atentar quanto ao armazenamento, tanto com o tempo de congelamento quanto
com a temperatura.
A
carne bovina congelada sob a temperatura de -12ºC deve permanecer no freezer
por no máximo quatro meses.
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