É comum que pessoas no cotidiano
utilizam os utensílios de manuseio de carnes e aves, legumes e verduras, por
exemplo, no mesmo instante, sem lavar e inclusive na mesma tábua de frios. Por
não terem conhecimento do risco de desenvolver uma bactéria, pessoas continuam
utilizando, como por exemplo, a faca para cortar o frango, no tomate e em cima
da mesma tábua, sem lavar em cada intervalo de uso. Essa ação é a causadora da
chamada Contaminação Cruzada.
A contaminação cruzada é uma transferência de
micróbios patogênicos (causadores de doença) de um alimento contaminado
(normalmente cru) para outro alimento, diretamente ou indiretamente. Esta é a
maior causa de intoxicações alimentares, mas é fácil de prevenir.
Como
evitar:
Ø Separe
as carnes e peixes crus de outros alimentos;
Ø Utilize
diferentes equipamentos e utensílios, como facas ou tábuas de corte para
alimentos crus e para alimentos cozidos;
Ø Guarde
os alimentos em embalagens ou recipientes fechados, para que não haja contato
entre alimentos crus e cozidos;
Ø Lavar
bem os utensílios e as mãos depois de manusear alimentos crus;
Ø Guardar
na geladeira os alimentos preparados, mesmo que estejam ainda quentes (nos
casos de armazenamento).
Dica
para limpar a tábua: Utilize dois frascos pulverizadores novos e limpos. Em um
deles coloque água oxigenada 10 volumes (3% de água oxigenada mais 97% de
água). No outro frasco, vinagre branco de maçã. Pulverize um e depois o outro,
sobre as tábuas de corte e deixe escorrer.
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