O contra filé é uma das grandes carnes do churrasco. É uma carne muito apreciada no mundo, do contra filé surgem muitos cortes, como bife de chorizo e o ancho argentinos, o entrecote francês e a bisteca fiorentina italiana, são alguns exemplos. O contra filé deve ser preparado em postas (Chateubriand), portanto cuidado na hora de temperar ou salgar, diferente dos preparos da peça inteira, a carne já cortada absorve mais o sal, onde fica muito salgada, e também ressacada, pois o sal puxa todo a umidade (suco) da carne. Preparamos em tópicos as principais dicas para que você faça um contra filé delicioso:
- Corte o contra filé em postas de aproximadamente três centímetros, lembrando de sempre de cortar transversalmente da fibra;
- Você pode usar um amaciante natural em seus bifes de contra filé, é muito fácil, você só vai precisar de um abacaxi e um processador ou liquidificador. Descasque e corte o abacaxi em cubos, em seguida bata num processador ou liquidificador até torna-lo em polpa com consistência cremosa. Feito isso, espalhe sobra os bifes, pode colocar uma camada com bastante polpa de ambos os lados do bife. Leve a geladeira e deixe por pelo menos uma hora, quanto mais tempo a poupa age na carne, mais macia ela fica. Quanto ao sabor, pode ficar tranquilo que o sabor do abacaxi não entra na carne.
- Para temperar, coloque uma camada de sal grosso num prato e coloque o bife e tempere também com uma cada em cima. Uma dica interessante também, é fazer um tempero com sal e alecrim fresco, o alecrim deixa a carne com um aroma e sabor muito deliciosos;
- Prepare o contra filé na grelha, selando cada lado da carne por três a cinco minutos de cada lado, depois dez a quinze minutos para grelhar, cada lado.
Corte os bifes em tiras para servir, você fará um sucesso com seu contra filé.
BOM APETITE!
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