"Vamos fazer um churrasco" - Quantas vezes já falamos isso para nossos amigos ou familiares? Muitas né?! O churrasco é um grande estado de espírito, onde todos se confraternizam, seja numa comemoração, num jogo de futebol ou até mesmo em um dia "comum". Muitas pessoas adoram o churrasco e gostam muito de ir em um. Comer aquela carne macia e suculenta, quando o churrasqueiro corta aquele pedaço de picanha mal passada muito suculenta, e todos já avançam para devorá-la. Mas muitos não sabem nem como começar um churrasco não é mesmo? Pois bem, aqui iremos ensinar aos leigos do assunto, como escolher a carne, qual o corte ideal, como acende uma churrasqueira, como escolhe o carvão... entre outros.

Por milhares de anos, a carne é apreciada pelo ser humano, desde os tempos da pré-história, quando não existia o fogo, o homem já comia carne.
Os ancestrais primatas viveram quase
que exclusivamente de plantas até dois milhões de anos atrás. Com as mudanças
climáticas e a diminuição da vegetação, o ser humano foi obrigado a utilizar
carcaças de animais para sobreviver. O homem passou a ser um caçador ativo há
aproximadamente 100 mil anos, o que é confirmado pelos desenhos e pinturas
encontrados nas cavernas. Utilizou animais que o cercavam como alimento.
Ampliou sua dieta começando a caçar e a se alimentar de renas, cabras, porcos,
galinhas, dentre outros.
A alimentação carnívora obrigou o
homem a se organizar em grupos para reunir esforços de modo a atrair as presas
a uma emboscada. A refeição-ritual originou-se de preparar carne de caças para
logo consumi-las com a família e os grupos próximos, uma vez que, sem técnicas
de conservação, os alimentos deterioravam-se rapidamente.
Pela migração ou pelo desaparecimento
de animais (5 mil a.C.), o homem absteve-se de carnes vermelhas. Deslocou-se às
costas litorâneas nórdicas para obter peixes, aves, lebres, lesmas, caracóis,
cobras, entre outros.
A necessidade de aquecimento do homem
em regiões frias o conduziu à descoberta do fogo. Assim, a carne deixou de ser
comida crua e passou a ser assada diretamente em chamas ou brasas. Descobriu
que a cocção produzia novos sabores, aromas e texturas, alterando o paladar da
carne.
Parabéns o blog de vocês esta muito legal, com muitas dicas interessantes...
ResponderExcluir