Para manusear as carnes e preparar o
churrasco, opte sempre por instrumentos de inox. Será necessário utilizar os
utensílios corretos. Os instrumentos básicos que serão necessários:
Ø Pinça (pegador) de modelo grande: Use mais a pinça do que o garfo, pois com a pinça você pode virar as carnes e pegá-las sem problema algum, além de preservar o suco da carne, pois com a pinça não há risco de furar a carne.
Ø Garfo para Churrasco (tamanho médio): O garfo te auxiliará na hora de cortar a carne, ou no caso de você não tiver pinça, utilize também para manipular a carne na churrasqueira, mas cuidado para não furar a carne, e fazer com que ela perca seu suco.
Ø Chaira: A chaira é usada para acertar o fio de sua faca, segure a chaira firme e com a sua mão mais hábil, vá passando a lâmina da faca (no sentido de dentro pra fora, para não se machucar) com um movimento de seu pulso.
Churrasqueira
Para um bom preparo de churrasco, é
preferencial o uso do carvão. Portanto, o uso de churrasqueiras elétricas não
são as mais indicadas, valorize mais aquela churrasqueira à carvão, ou até
mesmo feita com tijolos. Lembrando sempre de manter uma distância entre 15 e 30
centímetros, da brasa à grelha.
Existem diversos tipos de churrasqueiras, portanto mostraremos como exemplo três das mais utilizadas:
Essa é aquela churrasqueira mais espaçosa, para quem tem uma casa grande e adora reunir a família e os amigos nos fins de semana para fazer um bom churrasco. Sua estrutura é feita de tijolos não podendo ser movimentada.

Essa é para os práticos e que não tem tempo nem paciência para acender um carvão, ou até mesmo para os que não sabem. Essa é uma churrasqueira elétrica, onde só basta ligar na tomada e pronto, só esperar aquecer e preparar o churrasco.
CARVÃO
O carvão é o "combustível" de uma churrasqueira convencional à
carvão, sem ele não há brasa, sem a brasa não há como realizar um churrasco.
Por isso, é fundamental que o iniciante na prática de churrasco, aprenda a
escolher o carvão certo. Comece separando os carvões selecionando-os pelos mais
graúdos, ou seja, pelos maiores. Certifique-se de que eles estão secos e sem
nenhum sinal de umidade, carvões úmidos atrapalham na hora de pegar fogo, e
durante o churrasco no braseiro não podem ocorrer variações de temperaturas, o
que faz com que perca o ponto ideal da carne, e deixando a carne crua em alguns
pedaços e assada em outros. Uma dica interessante também, separar o carvão em
pequenas porções, em pacotinhos de papel (ou saco de pão) para facilitar na
hora de repor carvão quando precisar.
Álcool
A quantidade necessária de álcool
varia de acordo com a quantidade de carvão (quinhentos mililitros de álcool
para cada saco de quatro quilos). Utilizem álcool com 92% de concentração. O
álcool diluído (para limpeza), não serve para acender a churrasqueira.

Grelha ou Espeto?
É comum ouvir falar muito sobre qual é ideal. Ambos são apreciados, para utilizar o espeto, é necessário um pouco mais de habilidade, seja no corte ou na hora de por no espeto.
Regionalmente falando, na região sul do Brasil, é mais comum utilizarem o espeto. Na nossa região de São Paulo e Litoral, é mais apreciado o uso da grelha nos churrascos em família.
O uso da grelha ajuda mais a manter a carne com o seu suco, assim tornando-a mais macia. Evitando que a carne fure, você preserva seu suco, pois no caso de manuseio errado com o espeto, o suco é perdido e deixa a carne ressecada.
Portanto, falando de churrasco básico para iniciantes, é mais apropriado o uso da grelha.

Grelha ou Espeto?
É comum ouvir falar muito sobre qual é ideal. Ambos são apreciados, para utilizar o espeto, é necessário um pouco mais de habilidade, seja no corte ou na hora de por no espeto.
Regionalmente falando, na região sul do Brasil, é mais comum utilizarem o espeto. Na nossa região de São Paulo e Litoral, é mais apreciado o uso da grelha nos churrascos em família.

Portanto, falando de churrasco básico para iniciantes, é mais apropriado o uso da grelha.
Muito útil as informações.
ResponderExcluirÓtimo adorei